首 页 | 中心概况 | 组织结构 | 研究队伍 | 平台管理 | 合作交流 | 人才招聘 | 联系我们  
 
  科研新闻
华南植物园对金属氧化胁迫研究取得进展
2017-09-14 | 编辑: | 【 】【打印 】【 关闭

     

  环境胁迫导致作物减产,生物胁迫和非生物胁迫都会扰乱细胞代谢平衡,引起细胞内活性氧水平升高,进而导致细胞损伤和死亡。我园区永祥研究团队一直致力于解析植物在应答引起氧化损伤的重金属胁迫过程中的分子机理。近期在氧化胁迫耐受基因(OXIDATIVE STRESS )研究方面取得一系列进展。 最近,何玉梅博士后等科研人员在裂殖酵母中阐明了一条新的镉诱导的二硫化物胁迫调控途径—Oxs1-Pap1途径。该途径在真核细胞中高度保守。来源于人类、老鼠、拟南芥中异源蛋白Oxs1Pap1蛋白在体外均可发生互作,这些异源蛋白质在裂殖酵母中可提高镉的胁迫性。推测Oxs1参与调控生物体内保守的胁迫调控途径。该研究成果已发表在Nucleic Acids Research, doi: 10.1093/nar/gkw818.

  本实验室前期研究发现拟南芥OXS2基因作为一个转录因子调控植物胁迫逃逸。近期贺立龙博士等科研人员在玉米中的研究发现玉米OXS2家族通过激活一个甲基转移酶样基因,进而提高植物对重金属镉的抗性。该研究成果已发表在Plant Physiology 171:1675-1685.

  拟南芥中OXS3蛋白很可能作为一个组蛋白修饰因子,从而响应重金属胁迫和氧化胁迫。王昌虎助理研究员等科研人员过表达水稻中OXS3基因家族成员,可以显著降低水稻谷粒中的镉含量。由于中国耕地污染问题,导致近年来出现了许多高镉稻米产品。土壤修复等手段不能在短期内有效解决这一问题,因此通过创制低镉累积水稻新种质为保障粮食安全提供了新的解决方案。该研究成果已发表在Molecular Plant, 9:301-304.

  以上研究获得了农业部转基因专项、广东省领军人才和国家自然科学基金面上项目等的资助。

 

版权所有 分子生物分析及遗传改良研究中心