规章制度

华南植物园农业与生物技术研究中心公用平台实验室管理制度

发布时间:2017-09-29
      为规范农业与生物技术研究中心公用平台实验室的管理,提高实验室的运行效率和实验室管理的科学性,特制定本制度。
1.  实验室开放时间:周一~周日:8:30-22:00,节假日另行安排。
2.  仪器预约:使用一号楼305实验室任一仪器时,均须提前如实完整填写仪器预约登记表(口头预约无效),一号楼322实验室部分仪器需预约(根据实际情况另行通知)。未提前预约禁止使用,严禁替他人预约仪器;使用频率较高的仪器(如荧光定量QPCR仪)禁止同一用户连续预约超过半天;预约后因故无法使用时,请提前半天取消;按照预约时间迟到30min,本次预约自动取消。
3.  仪器登记:使用一号楼305和322实验室的仪器均需如实在仪器旁的登记本登记。使用时间为开机时间至关机时间,字迹清晰工整填写用户姓名、使用时间、仪器运行状态和课题组负责人,姓名请勿使用字母简写。
4.  仪器操作:每台仪器均配备了相关科研人员进行技术支持。仪器设备操作人员应认真学习有关操作说明,首次使用人员必须经过培训,掌握仪器设备的性能、操作程序及注意事项,按规程进行操作。开机前应检查仪器是否正常,发现问题及时报告仪器管理员,否则追究当次使用者责任。使用者因违规操作而造成仪器损坏,须予以赔偿,赔偿金额由中心视损失程度而定。
5.  实验室安全与卫生:公用平台实验室要保持安静、整洁,严禁在实验室内饮食、喧闹、吸烟和乱丢杂物。在做完试验后要做好仪器的清洁工作,及时关闭仪器,带走自己的实验用品及产生的垃圾,凳子归位,保持实验室桌面整洁。实验中丢弃的废物和废液要按指定地点倾倒,注意安全,防止意外事故的发生。
6.  惩罚措施:实验室内装有监控,使用仪器请先预约后使用,不使用请提前半天取消(不取消按照使用收费)。被发现未预约使用、使用未登记或不如实登记、使用后未清洁或乱丢杂物、仪器故障未及时上报,被发现1次者警告,2次通报批评,3次以上禁止使用中心平台仪器。
7.  实验室值班: 305和322实验室每天安排学生值班,值班人主要负责仪器室的开门(8:30)和锁门(22:00),应尽职尽责,杜绝将仪器室的钥匙给他人,未经允许,任何人不得复制和转借仪器室的钥匙,以充分保证仪器室的安全。
8.  本制度自公布之日起施行,请大家自觉遵守相互监督,保证仪器的正常运转。
9.  农业与生物技术研究中心公用平台仪器使用QQ群:155245492。 

                                                        农业与生物技术研究中心
                                                           2022年6月8日



 

附件下载: